El Huarango es una especie leguminosa de madera dura que ha sido una fuente vital de alimentación, forraje, leña y medicinas para la población humana durante miles de años. Se debe destacar que su fruto, la huaranga, es tan nutritiva que es considerada un alimento completo y muy beneficioso para la salud humana.
Además, el Huarango es de vital importancia para los servicios de los ecosistemas en Ica; mejora el clima así como la fertilidad del suelo a través del aporte de nutrientes para las propiedades microbiológicas del suelo. El otro atributo fundamental es que es altamente tolerante a la sal y reduce la salinidad en el suelo, a la vez que reduce la pérdida de agua por evaporación.
Participa con tu familia en el Festival del Huarango los días 29 y 30 de abril en la explanada del Museo Regional de Ica y disfruta de exposiciones sobre la Flora y Fauna asociada al Huarango, degusta productos elaborados en base a su fruto, la Huaranga, de la cual se produce una fina harina (panificación), café, cóctel, huaranguina entre otros productos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario